يمكن الاسم غريب ولكن هي ببساطة الزرب هو عبارة عن
حفرة يتم حفرها في
الأرض بعمق برميل و يوضع بداخلها إما برميل او تبنى بناء
يتم تجهيز الدجاج و تبهيره و وضع بعض البندورة و البصل و البطاطا حوله و يتم وضعه على مثل هذا المنصب
و بعد وضع الدجاج يتم تحمية الحفرة بالحطب المقطع و المشتعل إلى أن يصبح جمراً
و بعد ذلك "بعد انطفاء النار و بقاء الجمر" يتم وضع المنصب و عليه الدجاج داخل الحفرة و يتم إغلاقها ..
هكذا .. بواسطة غطاء اسمنتي ...
شعبيا يتم الغطاء بالصاج و فوقه حجارة و تراب ...
ويوضع حول الغطاء تراب و طين من أجل اغلاق أي منفس ...
يبقى الدجاج و ملحقاته داخل الحفرة من ساعتين إلى أربعة ساعات
خلال هذه الفترة يستوي الدجاج بشكل رائع و لذيذ جدا
وعند انتهاء الوقت يقوم صاحب الزرب بإزالة التراب و الطين عن الغطاء
و اخيرا جاء دور استلام الطعام من داخل الزرب .......
سأترك لكم الصور تتحدث ....
ولكن قد يسأل أحد كيف يتم ازالة الغطاء ...
هناك مساكتان على الغطاء يحمله منهما رجلان أشداء
وبعد اخراج المنصب
صحتين وعافية على قلوبكم
الأحد يناير 23, 2011 2:09 am من طرف Admin
» تصميم متحف التراث الفلسطيني في جنين الأول من نوعه في شمال الضفة
الأحد يناير 23, 2011 2:08 am من طرف Admin
» قوات الامن الفلسطينية تعتقل مستوطنين حاولا الوصول لقبر سيدنا يوسف بنابلس
الأحد يناير 23, 2011 2:07 am من طرف Admin
» اصابة عاملين فلسطينيين برصاص الاحتلال في الرماضين جنوب الخليل
الأحد يناير 23, 2011 2:05 am من طرف Admin
» الاقنعة البيضاء
الأحد يناير 23, 2011 2:03 am من طرف Admin
» كيف تتخلص من الذكريات المؤلمة
الأحد يناير 23, 2011 2:02 am من طرف Admin
» خطواتك نحو النجاح
الأحد يناير 23, 2011 2:00 am من طرف Admin
» تهنئة للأخ عز الدين عياش
الأربعاء يناير 19, 2011 5:52 am من طرف العنود
» تزوير التاريخ وانقاد التاريخ الحضاري
الأربعاء يناير 19, 2011 5:51 am من طرف العنود