مركز رافات الشبابي

اهلا وسهلا بكم في منتداكم ( بيتكم الثاني )
يلا اتفضلوا وسجلو وشاركونا يلا يا حبايبي
مركز رافات الشبابي
رافات - سلفيت

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مركز رافات الشبابي

اهلا وسهلا بكم في منتداكم ( بيتكم الثاني )
يلا اتفضلوا وسجلو وشاركونا يلا يا حبايبي
مركز رافات الشبابي
رافات - سلفيت

مركز رافات الشبابي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

نحو حركة شبابية أفضل / الهيئة الإدارية

دعوة لكافة المنتسبين للمركز لتسديد اشتراكاتهم الشهرية
الأخبار : السجائر المحلية تنضَمّ لقائمة الغلاء.. والنقابات تطالب بدعم حكومي
مركز رافات الشبابي : عطاء ، تميز ، ريادة

المواضيع الأخيرة

» الامانة العامة للمعلمين تمهل الحكومة حتى 6 شباط لتعديل سلم الرواتب
من تراثنا الفلسطيني I_icon_minitimeالأحد يناير 23, 2011 2:09 am من طرف Admin

» تصميم متحف التراث الفلسطيني في جنين الأول من نوعه في شمال الضفة
من تراثنا الفلسطيني I_icon_minitimeالأحد يناير 23, 2011 2:08 am من طرف Admin

» قوات الامن الفلسطينية تعتقل مستوطنين حاولا الوصول لقبر سيدنا يوسف بنابلس
من تراثنا الفلسطيني I_icon_minitimeالأحد يناير 23, 2011 2:07 am من طرف Admin

» اصابة عاملين فلسطينيين برصاص الاحتلال في الرماضين جنوب الخليل
من تراثنا الفلسطيني I_icon_minitimeالأحد يناير 23, 2011 2:05 am من طرف Admin

» الاقنعة البيضاء
من تراثنا الفلسطيني I_icon_minitimeالأحد يناير 23, 2011 2:03 am من طرف Admin

» كيف تتخلص من الذكريات المؤلمة
من تراثنا الفلسطيني I_icon_minitimeالأحد يناير 23, 2011 2:02 am من طرف Admin

» خطواتك نحو النجاح
من تراثنا الفلسطيني I_icon_minitimeالأحد يناير 23, 2011 2:00 am من طرف Admin

» تهنئة للأخ عز الدين عياش
من تراثنا الفلسطيني I_icon_minitimeالأربعاء يناير 19, 2011 5:52 am من طرف العنود

» تزوير التاريخ وانقاد التاريخ الحضاري
من تراثنا الفلسطيني I_icon_minitimeالأربعاء يناير 19, 2011 5:51 am من طرف العنود

التبادل الاعلاني

مركز رافات الشبابي للتنمية والابداع نحو حركة شبابية أفضل

منتدى

مركز رافات الشبابي : عطاء ، تميز ، ريادة .

    من تراثنا الفلسطيني

    Admin
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 111
    تاريخ التسجيل : 04/01/2011
    العمر : 44
    الموقع : فلسطين

    من تراثنا الفلسطيني Empty من تراثنا الفلسطيني

    مُساهمة من طرف Admin الإثنين يناير 10, 2011 6:04 am


    الطابون

    ز الطابون لذيذ جداً، ويتكون وقود الطابون من روث المواشي المجفف
    على شكل أقراص الجلة، ويسمى الخبز "عيش"
    حيث انه الطعام الرئيسي عند الفلاح الفلسطيني
    وهو احسن هبة من الله
    فإذا وقعت قطعة الخبز على الأرض فإن العربي يلتقطها "ويبوس النعمة"
    ويضعها على جبهته ثم ينقلها إلى مكان حيث لا يمكن أن يدوس عليها أحد.




    العجين

    كانت الفلاحة الفلسطينية تضع حفنات من الطحين في الباطية الخشبية
    أو اللقان الفخاري و تعجنها جيداً مع الماء و الملح و الخميرة
    و عندما تتخمر العجينة تقطع .



    الفران

    وجدت الأفران في المدن،
    وكانت العائلة تدفع شهرية للفران،
    والصبية والفتيات يحملون أفراش العجين الخشبية
    على رؤوسهم المعتمرة "بالحواية"
    وكانوا يدفعون للفران أما خبزاً أو طحيناً أو نقوداً،\
    وكان الخبز الذي يخبز في الفرن يسمى "نقش"
    وإذا كان العجين غير مختمر "عويص"
    فان الفران يقوم بتجرين الرغيف بأطراف أصابعه.



    المفتول

    يعتبر المفتول من أهم الأكلات الشعبية الشائعة والمحبوبة في قرى فلسطين الجنوبية،
    ويفتل من طحين القمح الجيد و يهبل على بخار اليخنة
    ويتبل بزيت الزيتون والسمن وقبل ذلك تدق الجرادة والفلفل والبصل
    وتوضع الدقة بين حبات المفتول أثناء التهبيل
    ثم ينزل من المصفاة في وعاء واسع ويغرف عليه اليخنة
    المكونة من البصل و البندورة والقرع والحمص وقطع اللحم

    ما أزكى المفتول مع لحم العجول



    خبز الصاج

    الصاج عبارة عن صحن دقيق من الصفيح،
    أحد سطحيه مجوف والآخر محدب، والتجويف يكون مقابل النار،
    وتفرد قطعة العجين حتى تصبح دقيقة جداً
    وعندما يصبح الصاج ساخناً توضع قطعة العجين على السطح العلوي المحدب،
    "وخبز الصاج عملي جداً
    لانه بالإمكان استخدام اللقمة من "الفرشوحة" كملعقة
    إذ عند طيها "ودن قط" يمكن تناول الطعام بها




    الطاحونة

    يطحن القمح بواسطة الجاروشة إن الطاحونة
    أو حجر الرحى،
    وعملية الطحن من مسؤوليات الزوجة في البيت،
    ويبدأ الطحن في ساعات الصباح المبكرة



    حجر البد

    قبل الموتور والقشط والمحرك الكهربائي كانوا بعد جني الزيتون يعصرونه على "البد" والبد طريقة قديمة،
    وكان حجر "البد" يدار بواسطة الدواب المغماة العيون حيث كانوا يربطونها بالحبال المتصلة بدوار اليد الخشبي،
    والقطفة الأولي كان ينتج منها زيت الأكل،
    ومن القطفة الثانية زيت الصابون ومن الثالثة للإضاءة وما تبقى من جفت فيستخدم كوقود .

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 10:50 am